07:04
Суворов. 290 лет со дня рождения

Стратег и тактик он в военном деле,

Учил солдат «Науке побеждать»,

Взял Рымник, Измаил и, в русских веря,

Он говорил: «Отчизна нам как Мать!»

Ревнитель новизны в своём искусстве,

Осуществил Альпийский переход.

Великий полководец, князь, граф русский…

                                                 Белостоцкая Н.

 

24 ноября исполнилось 290 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Суворов занимает особое место в истории нашей страны как один из величайших её полководцев. Его имя – символ славы русского оружия. Участник семи войн, новатор в стратегии и тактике, один из образованнейших людей своего времени.  

И дед, и отец Суворова были военными, и сам он с детских лет проявлял повышенный интерес к военному делу. Будучи слабым и болезненным ребёнком, воспитывал в себе выносливость и способность стойко переносить невзгоды, лишения, развивал себя физически. Лишь регулярные занятия спортом позволили ему не только укрепить здоровье, но и перенести все тяжести многолетней (почти 53 года) военной службы.

Его боевая деятельность началась в ходе Семилетней войны (1756-1763), когда он впервые показал себя в сражении под Кунерсдорфом и при взятии Берлина. В ходе русско-турецких войн Екатерининской эпохи Суворов блестяще показал свои полководческие качества, которые были высоко оценены императрицей: он был произведён в генерал-фельдмаршалы, получил титул графа Рымникского. Вершиной полководческого искусства Суворова стали его Итальянский и Швейцарский походы, за которые он был удостоен высшего воинского звания – генералиссимуса российской армии.

Будучи истинным командиром по призванию, Суворов вступал в сражение даже с превосходящими его в несколько раз силами противника — и всегда побеждал. Суворов умел правильно подобрать позицию для боя, грамотно расставить солдат, просчитать события предстоящего сражения. Под командованием Суворова русские войска не знали поражений. Он выиграл более 60 сражений, в которых участвовал. Александр Васильевич Суворов заботился о солдатах как отец, разработав для них практичную униформу, сменившую узкие прусские мундиры, усовершенствовав устав и правила воспитания. Историки называют полководца уникальным, ведь за полвека службы он вел исключительно наступательные операции и ни разу не участвовал в оборонительной войне. Суворов сумел обезопасить страну от агрессивных соседей на долгие десятилетия, сделав границы государства нерушимыми.

Всю свою жизнь Александр Васильевич отдал служению России. Он говорил: «Горжусь, что я русский!.. Потомство моё прошу брать пример… до издыхания быть верным Отечеству».

 

Присоединилась к празднованию этой даты и наша школьная библиотека. В библиотеке вниманию читателей предложена выставка «Суворов. 290 лет со дня рождения». На выставке представлены книги о жизни и славных победах полководца. 

Для учеников 4 класса школьный библиотекарь провела историко-познавательный час «Наука побеждать», который был приурочен к этой знаменательной дате.

Ребята познакомились с жизнью Суворова, узнали какой уникальной личностью он был, как много сделал для военного дела России и для России в целом. Суворов прекрасно знал солдатскую службу изнутри, поэтому всегда в первую очередь заботился о солдатах, которые уважали и любили Александра Васильевича и были готовы выполнить любой его приказ. 

О жизни великого русского полководца было написано много книг и были сняты фильмы. На мероприятии был просмотрен короткометражный фильм «Суворов» и прочитано 3 исторических рассказа Сергея Алексеева: «Измаил», «Переход», «Мишка». После прочтения рассказов говорили о том, какой должен быть настоящий военный, какими качествами должен обладать. Ребята пришли к выводу, что военный – это патриот, который находчив, смел, решителен и отважен.

Просмотров: 27 | Добавил: marinaakbergenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar